点击数:2015-09-01 07:47:45

  发展学生党员工作程序

 

 

 把一名普通的大学生培养、教育成一名合格的共产党员,要做许多深入、细致的工作。这些工作是一个过程,要按照一定的程序完成。这些程序是几十年来党在发展、壮大自己队伍时丰富经验的结晶,是按照马克思主义党建学说结合中国的实际建立的科学系统,是规范化的具有规定性的程序。在发展党员时应重视工作程序,按程序办事,克服随意性,加强科学性。 一、发展学生党员工作流程图
流程1:

党支部确定入党积极分子

——教育引导同学自觉向党组织靠拢
——递交入党申请书
——建立申请入党人档案
——团组织“推优”
——同申请入党人谈话
——征求党内外群众意见
——支委会(不设支委会的支部大会)讨论,确定入党积极分子
——填写《入党积极分子考察登记表》

说明:
1、通过谈心,讲党课,学先进等多种形式教育同学向党组织靠拢。
2、入党申请书的主要内容是:(1)为什么要入党;
(2)本人的政治信念,成长经历及表现;
3)对入党的态度和决心。
3、自传的内容是:(1)本人的基本情况
2)本人经历
3)家庭成员及主要社会关系的政治面貌及职业;
4)各时期的思想变化,对党的认识等。
4、党支部把递交了入党申请书的人造册登记,建立申请入党人档案。
5、团组织“推优”应注意的问题是;(1)掌握“推优”的条件;
2)坚持“推优”的原则和程序。
6、党支部确定入党积极分子的主要程序是:(1)同申请入党人谈话。
2)征求党内外群众意见;
3)支委会(不设支委会的支部大会)讨论,确定入党积极分子。
7、填写《入党积极分子考察登记表》注意事项有: (1)党支部要帮助积极分子按要求填好《入党积极分子考察登记表》;
2)《入党积极分子考察登记表》由支部负责归档。
流程2:

培养教育入党积极分子

——党支部指定一至两名正式党员做入党积极分子的培养联系人
——经常性的培养教育
——定期考察
——动态管理
——党支部列为发展对象
——政治审查
——院党委(总支)对发展对象进行短期集中培训

说明:
1、培养联系人的主要任务是:(1)经常有针对性地帮助积极分子进步,使其提高对党的认识,端正入党的动机;
2)在积极分子符合入党条件时,向支部提出列为发展对象的建议。
2、经常性培养教育的形式有:个别谈心、讲“党课”;让积极分子担任一定的社会工作;要求积极分子经常向党组织汇报思想。
3、支部对入党积极分子定期考察。
4、动态管理的主要方式有:(1)支部定期分析积极分子的状况;
2)召开群众座谈会,对积极分子进行评议或公开测评。
5、确定发展对象的程序是: 要求入党的积极分子经过一年以上培养教育,在听取党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意,可列为发展对象。
6、政治审查的主要内容是:发展对象的政治表现及政治历史;直属亲属及主要社会关系的政治情况等;政审后要形成综合性政审材料。
7、对发展对象集中培训的主要内容是:以《中国共产党党章》为主要内容,对其进行党的基本理论和基本知识教育。
流程3:

接收预备党员

——确定入党介绍人
——发展对象填写《入党志愿书》
——支委会审查《入党支愿书》和有关情况
——召开支部大会讨论接收预备党员
——党支部将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同本人入党申请书、自传、政审材料等,报上级党委审批。
——党委指派专人(党委人员或组织员)对《入党志愿书》及有关材料进行审查,并同发展对象谈话。
——院党委(总支)集体讨论、审批、决定接收预备党员。

说明:

1、入党介绍人的主要任务是:

(1)了解被介绍人对党的认识,入党动机及表现等;

(2)对发展对象进行党章教育。

2、填写《入党志愿书》注意事项:支部负责人要指导发展对象按要求填好《入党志愿书》。“入党志愿”内容,要着重写本人对党的认识和入党动机。

3、支委会审查《入党志愿书》和有关材料时,要着重审查发展对象是否符合党员条件及入党材料是否齐全。

4、支部大会讨论接收预备党员的主要程序是:

(1)主持人报告出席人数;

(2)发展对象宣读《入党志愿书》;

(3)介绍人介绍发展对象的表现,并对其能否入党表态;

(4)支委会报告对发展对象的审查情况并表明意见;

(5)与会党员讨论,对发展对象的能否入党发表意见;

(6)党员表决,通过接收预备党员的决议;

(7)支部负责人宣读支部大会决议;

(8)发展对象表态。

5、党委派人同发展对象谈话的主要内容是:让发展对象联系思想实际谈对党的认识、入党动机、本人的主要优缺点等,以次衡量其是否具备党员条件。

6、院党委(总支)审批预备党员注意事项:

(1)坚持标准,严格审查;

(2)集体讨论,及时审批。

流程4:

预备党员的教育、考察和转正

——党支部将上级党委批准的预备党员编入党小组
——预备党员面对党旗宣誓
——对预备党员的教育和考察
——预备党员预备期满后,本人提出书面转正申请
——党小组提出转正的意见
——党支部征求党内外群众的意见
——支委会审查
——支部大会讨论、表决通过
——党委(总支)审批
——材料归档

说明:

1、对预备党员进行教育、考察的主要方式:通过个别谈心,集中培训,让本人写思想汇报,分配本人担任一定的社会工作,定期分析本人的表现等方式,预备党员进行教育和考察。

2、转正申请的主要内容是:把自己在一年预备期期间的表现和主要优、缺点向党支部作比较系统、全面的书面汇报。

3、支部大会讨论、表决、通过预备党员转正的程序是:

(1)预备党员汇报一年来的主要表现;

(2)入党介绍人汇报对预备党员的教育、考察情况,提出其能否按期转正的意见;

(3)支委会介绍对预备党员的教育、考察情况,提出其能否按期转正的意见;

(4)支部大会讨论,党员表明意见,并进行表决,通过决议;

(5)预备党员对支部大会讨论、表决结果表态;

(6)支委会将表决决议填入其《入党志愿书》相关栏目,报上级党组织审批。

4、党组织审批预备党员注意事项:

(1)对支部上报的预备党员转正决议,应在三个月内讨论审批;

(2)党支部接到审批结果后,支部负责人要与本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。

5、预备党员转正后,应归档的材料有:《入党志愿书》、入党申请书、转正申请书、自转、《入党积极分子考察表》等,存入本人人事档案。

二、执行程序应注意的问题

实践中,有些支部在执行程序上,在各个环节及其衔接上,往往有漏洞或不符合程序要求,甚至违反规定的程序。如:“简化”程序;必备材料不齐;所需材料书写不正确或不完整等。结合我们的实际,应注意:

(一)关于“推优”

1、“推优”工作是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是一项系统的、经常的、有组织、有计划、有步骤、建立在考察基础之上的共青团组织的重要的常规性工作。“推优”既不能搞突击,又不能长期停顿。必须克服随意性和临时抓的现象。

2、共青团组织要把推荐对象的思想、工作、学习、作风等方面突出表现和主要缺点,以及对党的认识、态度写清楚,推荐意见要表达明确。

(二)关于积极分子考察表的填写

1、对入党积极分子的表现情况定期考察是保证新党员质量的重要措施。每次考察后,培养联系人必须及时将考察结果形成文字材料,填入《入党积极分子考察登记表》相关栏内,防止上报时后补材料,将培养联系人自己的思想强加于被考察者,使考察内容与考察实际不符,不能反映被考察者的真实情况。

2、考察内容必须按照考察的要求,反映被考察人的政治品质、思想觉悟、入党动机和工作、学习、作风等方面的优缺点。避免随意,从而达不到考察的目的。

以上问题的产生,除对程序的重要认识不足,更多的是对程序了解不够。为此研究设计了《发展学生党员工作流程图》。

《发展学生党员工作流程图》是把《党章》、《细则》等规定性文件中的相关部分以“直观”方法表述出来,供使用参考。

上一篇:: 中共历次代表大会

下一篇: 常用文本范例