点击数:2015-09-01 07:46:59

  常用文本范例

 

 

◎怎样写入党申请书

(一)入党申请书的基本写法 

根据党章规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。通常情况下,申请入党的同志应写书面申请。
入党申请书的基本书写格式及内容通常如下:
1.标题。居中写“入党申请书”。
2.称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。
3.正文。主要内容包括:①对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。②个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。③今后努力方向以及如何以实际行动争取入党。
4.结尾。申请书的结尾主要表达清党组织考察的心情和愿望,一般用“请党组织在实践中考验我”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。全文的结尾一般用“此致,敬礼”。
在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人×××”,下一行写上“××××年×月×日”。
另外,为了使党组织对自己有较全面的了解,申请人可另写一个附加材料,将个人的履历,家庭成员及主要社会关系的情况写清楚。将自己的政治历史情况和奖惩情况也要写清楚。如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治历史情况比较复杂,或受过刑事或其它重大处分,也应实事求是地写出。

(二)写入党申请书应注意的问题


1.要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、宗旨、任务、党员的权利、义务等基本知识的理解。
2.要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不要以旁观者身分一味评论别人。
3.对党忠诚者实,向党组织反映真实思想情况。
4.申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻,夸夸其谈。对基本写法正文中各部分的内容可根据自己的实际情况掌握。

 

◎怎样写转正申请书

(一)转正申请书的基本写法
转正申请,是预备党员在预备期满时向党组织提出转为正式党员的书面材料。
  标题:一般为“转正申请书”,居中书写。
  称谓:一般为“敬爱的党组织”或“党支部”第二行顶格书写。
  申请写正文的内容一般包括:
  1.写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。延长预备期的党员要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满以及延长预备期的原因,并向党组织请求转为中共正式党员。
  2. 汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部分。这部分应该写得全面、具体、详细。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党问题等方面所取得的收获。其次,写明自已以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成绩。再次,对自己入党时存在的缺点,现在克服改正得如何,还存在哪些不足要实事求是地写出来。尤其是延长预备期的要重点说明延长期间的缺点问题改正精深,
  3.写明今后的努力方向。应该针对自己的缺点来写、最好要制定出切实可行的具体措施。
  4.如果还有什么情况和问题,在入党时没有向党组织讲明的,或在预备期发生了什么应该向党组织说明的问题,也应写清楚。
  5.应向党组织表明愿意接受长期考验的态度。
  结尾:在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人 ×××”,下一行写上“××××年×月×日”。
  转正申请一般应在预备期满之前主动交给所在党支部。
  (二)写转正申请书应注意的问题
  1.转正申请书要适时写出,交给党组织太早、太晚都不行,一般在转正到期前一两周为好。
  2.转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性。既要与预备期思想相联系,也要与申请入党过程、思想变化相联系,注意思想的深度。
  3.延长预备期后提出转正申请,在写转正申请书前还需要与党组织有关负责人正式谈话,征求意见。

 

◎怎样写思想汇报

  

经常有一些入党积极分子问:思想汇报该怎么写,为什么组织上老说我的思想汇报写得不行?什么样的思想汇报才是个人满意、组织上也认为合格的呢?作为一名党刊编辑,我很理解这些同志的急迫心情,也很想知道他们是在怎样写思想汇报。望着眼前这十几份思想汇报,我发现它们存在一个共同的问题,即写的是一份远离自己思想的思想汇报。那么,到底思想汇报该怎样写呢?
  思想汇报是申请人党人为使党组织更好地了解自己的思想情况,自觉地争取党组织的帮助教育和监督,定期用书面形式向党组织汇报思想时所用的一种文书。
思想汇报的基本书写格式及内容通常如下 :
  (1) 标题。
  可直接写" 思想汇报 "字样,也可概括汇报的主要内容, 另拟标题, 如"正确认识形势 , 增强入党信心等。
  (2) 称呼。即汇报人对党组织的称呼 , 一般写 " 敬爱的党组织 " 。顶格书写在标题的下一行 , 后面加冒号。
  (3) 正文。正文内容要紧紧围绕思想上的认识 , 至于涉及的工作学习等情况不必展开 , 汇报内容视每个人的不同情况而定 , 一般包括以下内容 :
  ①写对学习马克思主义基本理论、党的基本知 识、党的重要文件、重要文章和参加重要活动后所受的启发教育、所得的体会。
  ②写对党的路线、方针、政策或每一个时期中心任务或某项工作、某些问题的看法和自己的态度。
  ③写自己对国内外发生的重大事件本质的认识和政治立场。
  ④写在日常生活中遇到个人利益同集体利益、国 家利益产生矛盾时,自己的想法及如何对待和处理的情况。
  ⑤写自己外出工作或学习时遇到的思想和认识问题。
  ⑥写自己当前在思想、学习和工作上有哪些进步 , 尚存在哪些不足 , 自己要求进步的决心和信心。
  ⑦写自己认为其他有必要向党组织汇报的思想情况。
  (4)结尾。思想汇报的结尾可写上自己对党组织的请求和希望。一般用 " 恳请党组织给予批评、帮助"或"希望加强对自己的培养和教育"等作为结束语。
  (5) 署名和日期。在结尾下一行的右半行 , 书写"汇报人××× ",再下一行写上" ××××年×月×日"
  

写思想汇报时应注意 :


  (1) 写思想汇报是加强同党组织联系 , 增强自己组织观念的→种重要方式,因此,申请人党人应积极主动地向党组织汇报思想,一般情况下,每季度应向党组织书面汇报一次 , 如遇到重大问题应及时汇报思想情况。
  (2)思想汇报最重要的是真实 ,要报发真情实感,切忌讲空话、套话、假话 , 做表面文章。
  (3) 写思想汇报应根据不同时期的思想状况 , 要突出重点 , 抓住自己认识比较深刻的一两个方面的 问题谈深谈透,写出自己的体会,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈。
  (4) 思想汇报要密切联系自己的思想实际 , 不要长篇大段地抄录党纲党章、政治报告、领导讲话和报刊文章的内容 , 防止形式主义。
  (5) 写思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题,以便及时得到党组织的指导和帮助。




上一篇:: 发展学生党员工作程序

下一篇:没有了