点击数:2015-09-01 07:43:30

  2010级       土木工程学院         古富丹      我的大学,就要有意义

 

 

 

我的大学,就要有意义

——在2010级、2011级提前入学的新生党员座谈会上的发言

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同伴们:

大家上午好!我是来自土木工程学院102班的古富丹,看着我们所有入学前党校培训班成员的熟悉面容,此时此刻,富丹在为自己又成长了一年的欣喜之余,不免对我们这个由播种机、意大利炮、粉笔等众多意象组成的温暖的入学前党校培训班充满感激和感动,所以凭着一颗追求卓越和一颗感恩的心,富丹衷心向在座一直关心我们成长的李书记、陈部长及各位组织科老师说声“谢谢”,正因您们的鼓励与支持,才让我得以时时用“选择学习”的意大利炮,去轰开了一段段目的明确的充实的大学时光,而我也深深地为这个充满包容与支持的培训班感到骄傲!

在座谈会开始之前,我就问自己,在总结汇报中,自己将重点汇报哪些内容?个人觉得有如下两点:一是针对个人在这一学年的学习、工作、生活 作一个简要总结;二是应对自身不足,自己所作出的努力及相应的进展情况。下面我就这两个方面,作一下简要总结:

首先在学习方面,虽然自己在前段时间的成绩靠前,并获得了二等奖学金,但是现在反思,以前自己只是按部就班、没有目标地进行学习,对自己的专业前景及相应动态也未能及时把握,或许这也是一个阶段性的问题吧!所以现在计划在巩固专业知识的基础上,多花点时间去了解和把握本专业的前景及相应动态。另外,于个人而言,富丹很喜欢一个人静静地在昏黄的灯光下看自己喜欢看的书,如奥列留的《沉思录》、柏拉图全集、高尔基的《在人间》、以及卡尔马克思的《资本论》等等,都是很好的书籍,我觉得:懂得珍惜书、品味书的人是无比幸福的!

其次,在工作方面,我最大的收获就是拥有一个团结、奋勇拼搏的团队;一个有核心有共同追求的团队;一个让我懂得为人处事和不得不向前奋争的团队。是的,这个团队就是校学生会。不管是新生杯篮球赛等品牌活动的开展,还是少数民族新生茶话会等小型活动的举办,不管是阅读报告会的创新,还是制度改革小组的专项研讨,点点滴滴、慢慢加快------是的,我的成长就是从铺红布等或大或小的事情中积累起来的,其实,这些工作只教会了我一句话,那就是:只要勇敢,就能无惧;只要用心,就能纷呈!

至于生活方面,那就更精彩了,走访宿舍的愉快交谈、半坑高观音上那祥和悠然的禅唱、班际篮球赛及文词杯中充满信任和关怀的拥抱、校运会上,1500米的激情厮杀,都是无比畅快的,借登高观音途中凉亭的一份对联形容一下就是:景色休论暂息一肩自有凉风来解愠; 行径莫计坐留片刻待将明月伴前途。生活嘛,就应该且行且乐!

最后是不足方面,虽然较多,但最突出的一点,就是在公共场合发言的胆怯,为了改变这现状,我做了两方面的努力:一是珍惜并大胆地去把握公共场合发言的机会;二是诵读演说名篇,如林肯的葛底斯堡演说等,亦通过这两点,我觉得在这方面的能力提高了很多,这也是我以后将长期坚持下去的两点。

总的来说,富丹他在努力着,他深知自己离践实把嘉应学院读成名牌大学的目标还很远,但可以肯定的是:我的大学,就要有意义!

我的发言完毕,谢谢大家!